Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Weinbereitung
Austrocknung der Trauben im Fruchtraum während 15 bis 20 Tagen. Maischengärung in Gärfässern von 130 hl. Nach dem Erreichen einer optimalen Balance zwischen Alkohol, Säure und natürlichem Restzucker wird die Gärung abgebrochen.
Charakter
Wein von einer tiefgründigen roter Farbe; in der Nase berauschend, frisch, floreal, riecht eindeutig nach Rosen-Blütenblätter; die frische Säure stützt die natürliche Restsüsse optimal, fruchtig, sehr gefällig und harmonisch.
Gastronomie
Vorzüglich zu Trockengebäck, Quarkkuchen, Schokolade.
Im Juli 2003 besuchte Staatspräsident Carlo Azeglio Ciampi mit seiner Ehefrau Franca das Veltlin. Am institutionellen Abendessen wurde ein Moscato Rosa zum Dessert ausgeschenkt, der noch in der Testphase war. Begeistert fragten sie nach seinem Namen. Da er noch keinen hatte, rief Signora Franca euphorisch: «Er soll doch ‹Il Vino del Presidente› heissen!» Sieben Jahre später kam diese Spezialität auf den Markt und wurde tatsächlich auf diesen Namen getauft. Dieser Wein wird aus angetrockneten Moscato-Rosa-Trauben gekeltert, die hoch über dem Weingut «La Gatta» gedeihen. Nach dem Erreichen einer optimalen Balance zwischen Alkohol, Säure und natürlichem Restzucker wird die Gärung abgebrochen. Danach folgt ein Ausbau im Stahltank.
Der berauschende Duft nach Rosen machen ihn zu einem Dessertwein erster Güte, von grosser Persönlichkeit und feiner Eleganz. Die Authentizität des Veltliner Terroirs kann im Gaumen deutlich wiedererkannt werden.

Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.