0-Artikel

 

 

 

Zertifizierter Schweizer Online Shop               

Triacca – dalla mia vigna

In seiner 500-jährigen Geschichte hat der frühere Pilgerort manche Besitzer gesehen: den Dominikanerorden, die namensgebende Adelsfamilie De Gatti aus dem Comasco, die Winzerfamilie Mascioni aus dem Puschlav.

Seit 1969 gehört La Gatta der Familie Triacca. Sie hat daraus so etwas wie einen Wallfahrtsort für Weinliebhaber gemacht. Eine Besichtigung ist sehenswert.

Neu ist das Weindegustations-Konzept und die Möglichkeit, dem kleinen Appetit etwas aus heimischer Produktion zu gönnen. Der Produktionskeller befindet sich bei Villa di Tirano, nur etwa 5 km von La Gatta entfernt. Unter der technischen Leitung von Luca Triacca sind dort 25 Mitarbeiter beschäftigt.

 

Unsere Weinproduktion im Veltlin:

Angepflanzte Fläche40 ettari
davon:13 ha La Gatta, 10 ha Valgella, 9 ha Sassella, 8 ha Tirano
• Nebbiolo90%
• Pignola6%
• Sauvignon blanc3%
• Moscato Rosa1%
Höhe der Rebbergezw. 300 und 500 m ü.M.
Kellerkapazität3’000 hl Gärfässer
7’000 hl Holzfässer
5’000 hl Stockage
Jahresproduktion3’500 hl

La Gatta

Das Erzeugungsgebiet des Valtellina Superiore mit kontrollierter Ursprungs bezeichnung (DOC/DOCG) umfasst heute rund 800 Hektaren, die allesamt an den Steilhängen der Rätischen Alpen liegen.
Die Rebsorte Nebbiolo dominiert mit 90%. Bei einem durchschnittlichen Ertrag von 600 g/m2 werden jährlich
4.5 Millionen Flaschen erzeugt. Etwa ein Achtel davon wird in der Schweiz abgesetzt.

0
X
error: Alert: Content is protected !!